Geschichte des Spargels
Die Anfänge der Spargelnutzung in Europa
Wann Spargel das erste Mal wirklich in nennenswertem Umfang kultiviert wurde, ist umstritten. Zwar kannten schon die alten Griechen den Dornenspargel als Heilpflanze, doch als leckeres Gemüse haben wohl erst die Römer das Wurzelgemüse entdeckt. So existiert eine mehr als 2000 Jahre alte Anleitung, in der ein gewisser Marcus Portius Cato erklärt, wie man die Pflanzen im Garten anzubauen hat.
Wie der Spargel nach Deutschland kam
Über die Römer kamen die Pflanzen oder Samen dann auch nach Mitteleuropa. Erneut fand das Gemüse zunächst als Heilmittel Anwendung, vor allem aufgrund seiner harntreibenden Wirkung. Erst für das 16. Jahrhundert sind größere Anbauflächen für den deutschsprachigen Raum belegt – etwa die Spargelbeete im Stuttgarter Lustgarten. In den folgenden Jahrzehnten dominierte dann zunächst die grüne Gattung die Gärten, ehe Ende des 19. Jahrhunderts die weiße Variante ihren bis heute andauernden Siegeszug antrat.
Unsere Spargelstände in Ihrer Nähe:
Vom Sandboden in den Lehmboden
Lange Zeit galt sandiger Boden als einzig brauchbarer Untergrund für Spargelpflanzen, weswegen die bekanntesten Anbaugebiete Deutschlands auch im sehr sandigen Brandenburg liegen. Doch dank moderner Maschinen und Techniken wächst dieses Gemüse mittlerweile auch in Lehmböden gut und schmeckt sogar deutlich intensiver. Ein Pionier auf diesem Boden war Johann Appel, dessen Spargel wir bei der Heigl-Hof GmbH frisch vom Feld zu Ihnen an den Verkaufsstand bringen.
Kräftiger Genuss direkt aus der Region
Sie möchten den geschmacksintensiveren und auch nährstoffreicheren Spargel aus den Lehmböden des Lech-Donau-Tals probieren? Dann entdecken Sie bei uns den leckeren Genuss der Spargelstangen vom Hof „Appel“. Zur Spargelsaison können Sie an zahlreichen Verkaufsständen unseren Spargel kaufen. Dank moderner Verarbeitung ist dieses Gemüse besonders schmackhaft und nahrhaft und kommt frisch vom Feld zu Ihnen auf den Tisch.
Heigl-Hof GmbH
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86641 Rain
Tel.: 09090-705335
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