Spargelrezepte

Spargel ist ein köstliches Frühlingsgemüse, das auf vielfältige Weise zubereitet werden kann. Hier sind vier leckere Rezepte, die Ihnen zeigen, wie vielseitig Spargel sein kann. Diese Rezepte sind einfach nachzukochen und ergeben eine schnelle und gesunde Mahlzeit. Wir wünschen einen Guten Appetit!

Spargel grün frisch 1000 Gramm
Erdbeeren frisch 500 Gramm
Feldsalat frisch 200 Gramm
gehobelte Mandeln  3 EL
Öl 4 EL
Balsamico-Creme  1 TL
Salz 1 Prise
Zucker 1 Prise

Spargel-Erdbeer-Salat

Spargelsalat mit Erdbeeren

Zubereitung
Den grünen Spargel waschen und die Enden abschneiden. Nach Belieben in Stücke schneiden. Spargel in kochendes Salzwasser geben und ca. 7 Minuten kochen. Inzwischen die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Das Öl mit der Balsamicocreme gut vermischen. Mit Salz und Zucker abschmecken.

Den Spargel gut abtropfen lassen. Spargel, den Feldsalat und die Erdbeeren in eine Salatschüssel geben. Die Salatsoße darüber gießen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.

Spargelcreme Suppe

asparagus cream soup with parsley garnish in a bowl, nutmeg grater and bread, gray napkin on a dark rustic wooden table, copy space, selected focus, narrow depth of field
Weißer Spargel frisch 500 Gramm
Zucker + Zucker zum Abschmecken 1 TL
Butter 3 EL
Mehl 2 EL
Weißwein (od. Genüsebrühe + 1 EL Zitronensaft) 100 ml
Pfeffer 1 Prise
Kerbel oder Schnittlauch 1/2 Bund
Sahne 150 Gramm

Zubereitung
Den Spargel waschen und die Stangen schälen. Die Spargelschalen mit 1 l Wasser, knapp 1 TL Salz und 1 TL Zucker aufkochen. Alles 20 Min. bei kleiner Hitze ziehen lassen. Den Spargelsud durch ein feines Sieb gießen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Spargelspitzen abschneiden, längs halbieren und zugedeckt bei Seite stellen. Die Stangen in kurze Stücke schneiden. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen, die Spargelstücke darin 2 Min. andünsten. Das Mehl darüber stäuben, unterrühren und leicht mit anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, etwas einkochen, dann unter Rühren den Spargelsud dazu gießen. Alles aufkochen und 10 Min. bei kleiner Hitze kochen lassen. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren.

Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spargelspitzen darin ca. 5 Min. langsam anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Kerbel waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken (oder den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden). Die Sahne zur Suppe gießen, die Suppe noch einmal erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die heiße Suppe in Teller gießen und die Spargelspitzen mit den Kräutern bestreuen.

Unsere Spargelstände in Ihrer Nähe:

Spargel grün frisch 24 Stangen
Lachsfilet (4 Sk ca. 150 gr, ohne Haut) 600 Gramm
Dill (gezupft) 1/2 Bund
Pfefferkörner (rosa) 6 Stück
Ölivenöl 2 EL
Salz 1 TL
Salz 2 Prisen
Zucker 1 Prise

Grüner Spargel mit Lachs

Lachsfilet mit Spargel

Zubereitung
Vom Spargel ggf. das untere Drittel schlälen.  Spargel mit einer Prise Zucker und Salz ca. 6 Minuten kochen, dann abtropfen lassen. Je ein Lachsfilet in die Mitte des Butterbrotpapiers legen, Dill darüber verteilen, mit Salz und zerstoßenemPfeffer würzen und mit dem Olivenöl beträufeln.

Das Papier so einschlagen, dass geschlossene Päckchen entstehen (ggf.die Papierenden einschlagen oder mit Küchengarn zubinden). In den Topf ca. 5 cm Wasser geben und zum Kochen bringen. Die Päckchen in den Dämpfeinsatz geben und ca. 15 Minuten dämpfen.

Päckchen auf den Teller geben und - nach Belieben - mit oder ohne Papier servieren. Lecker dazu schmecken Pellkartoffeln oder Baguette-Scheiben.

Köstlicher Spargel und Rinderfilet

Modern Italian barbecue dry aged tagliata di manzo with white asparagus and parmesan as top view on a plate with copy space left
Weißer Spargel (frisch) 1000 Gramm
Salz 1 TL
Zucker 2 TL
Butter 1 EL
Rinderfilet 800 Gramm
Öl 4 EL
Bunter Pfeffer aus der Müle 1 Prise
Pamesanhobel Nach belieben

Zubereitung
Das Rinderfilet rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einer Pfanne auslassen. Das Fleisch von allen Seiten ca. 5 Min. (ein dickes Stück ca. 6 Minuten) scharf anbraten. . Herausnehmen und sofort im Backofen bei 80°C ca. 1 ½ bis 1 ¾ Stunden gar ziehen lassen. Den Bratensatz anschließend mit etwas Rotwein und Butter auflösen und durch ein Sieb gießen.

Spargel schälen, in Salzwasser (1 TL) mit Zucker (1TL), Zitronensaft (1TL) und Butter (1TL) ca. 7-8 Minuten kochen und herausnehmen.

Das Rinderfilet in Scheiben schneiden, die Sauce darum herum verteilen und den Bunten Pfeffer darüber geben. Den Spargel dazu anrichten und Parmesanhobel garnieren.

Dazu passt kurz angedünstetes Wurzelgemüse.

Leckere Spargel-Blätterteig-Taschen

Spargel-Blätterteig-Taschen
Weißer Spargel (frisch) 1 kg
Gekochter Schinken 12 Scheiben
Blätterteig aus dem Kühlregal 2 Rollen (a 270 g)
Crème fraîche mit Kräutern 300 g
Knoblauchzehe 2 Stk
Ei 2 Stk
Salz u. Pfeffer 1 Prise

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Den Spargel waschen, schälen und die Spargelenden abschneiden. Die Stangen horizontal halbieren und für ca. 10 Minuten im Salzwasser vorkochen. Danach herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Die Kräuter-Crème fraîche mit etwas Zucker, Salz, Pfeffer und der fein gehackten Knoblauchzehe abschmecken.

Den vorgekochten Spargel auf 12 Portionen aufteilen und mit Schinken umwickeln.

Den Blätterteig auspacken und das entstandene Rechteck mit der Längsseite zu Ihnen ausrollen. Anschließend den Teig 1-mal der Länge nach und 2-mal von oben nach unten durchschneiden, sodass pro Rolle Blätterteig 6 kleine Rechtecke entstehen. Nun jedes dieser Rechtecke ca. 1 ½ - 2 cm vom äußeren Rand L-förmig einschneiden. Das Gleiche machen wir gespiegelt auf der rechten Seite. Achten Sie darauf, dass sich die beiden L nicht berühren. 2 cm Abstand halten.

Nun jeweils 1 Esslöffel der Crème fraîche in die Mitte der kleinen Rechtecke platzieren und die Spargelpäckchen diagonal darauflegen. Anschließend zuerst die inneren Ecken des Teiges darüber klappen und andrücken, danach mit den äußeren Streifen genau so verfahren.

Nun legen wir die Spargelpäckchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Das Ei in einer Tasse verquirlen und damit den Teig einpinseln. Im Ofen für ca. 10-15 Minuten (Achten Sie dabei einfach auf die Farbe der Glasur) backen und FERTIG.

Unser Menüvorschlag:

Passend als Vorspeise (1 Spargeltasche / Person) oder auch als Hauptgericht (2 - 3 Spargeltaschen / Person).

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Maultaschen 8 Stück
Weißer Spargel 1 kg
Zucker 1 TL
Butter 2 EL
Salz 1 TL
Frischer Schnittlauch 1/2 Bund
Sauce Hollandaise 250 ml

Weisser Spargel mit Maultaschen

Weisser Spargel mit Maultaschen

Zubereitung

Den Spargel waschen, schälen und die Spargelenden abschneiden.

Geben Sie anschließend 1 TL Salz, 1 TL Zucker und etwas Butter in einen großen Topf mit reichlich Wasser. Die Spargelstangen sollen vollständig mit Wasser bedeckt sein.

Bringen Sie das Wasser zum Kochen, legen Sie die geschälten Spargelstangen hinein und lassen Sie das ganze kurz aufkochen. Jetzt reduzieren Sie die Hitze und lassen den Spargel bei schwacher Hitze 12-15 Minuten ziehen (je nach Spargelstärke).

Bringen Sie nun 1 EL Butter in einer Pfanne zum Schmelzen. Braten Sie die Maultaschen einfach im Ganzen und bei mittlerer Hitze in der Pfanne an, bis sie goldbraun sind.

Abschließend schneiden Sie die gebratenen Maultaschen diagonal durch und braten diese auf der geöffneten Seite nochmal kurz an, um köstliche Röstaromen zu erzeugen, die wunderbar mit dem Spargel harmonieren.

Zum Abschluss richten Sie alles auf dem Teller an, garnieren mit etwas Schnittlauch und geben die Soße über den Spargel. Ein herzhaftes Gedicht!

Passend dazu: Feldsalat mit Cherrytomaten

Heigl-Hof GmbH
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