Wissenswertes zu den verschiedenen Spargelsorten
Sorten und Eigenarten von Spargel
Grundsätzlich unterscheidet man zwischen grünem, bleichem, violettem und Wildspargel, die sich alle in Anbau und Ernte, aber auch im Geschmack und in der Zubereitung leicht unterscheiden. Nach der Wandlung des beliebten Stangen vom Heilmittel zur nachgefragten Gemüsesorte sind die heute verbreiteten Sorten durch geschickte Zucht sehr viel ertragreicher und widerstandsfähiger geworden. Nur so ist es möglich, dieses Gemüse wirtschaftlich sinnvoll anzubauen und erschwinglich zu halten.
Auf Standort und Technik kommt es an
Ertrag und Eigenheiten jeder Spargelernte sind je nach Bodenqualität und Art des Untergrundes verschieden. Bei weißem und violettem Spargel werden zudem Erdhügel angehäuft und die Pflanzen werden oft mit wärmeerhaltender Folie abgedeckt, um das Wachstum zu fördern. Grüner Spargel hingegen wird ohne das sogenannte „Anhäufeln“ geschnitten. Er gilt dadurch als nahrhafter, aber auch geschmacklich kräftiger.
Moderne Landwirte reduzieren durch verschiedenste Methoden auch die Wahrscheinlichkeit von Krankheits- oder Schädlingsbefall. So sind viele hybride Sorten heute weniger anfällig gegenüber Grauschimmel.
Unsere Spargelstände in Ihrer Nähe:
Tipps zur Zubereitung und Lagerung
Generell sollte weißer und violetter Spargel mit Ausnahme der Spitzen vor der Zubereitung geschält werden, während die grüne Variante, wenn überhaupt, dann nur am unteren Ende geschält werden muss. Als Kochzeit reichen 3 bis 4 Minuten schon aus. Danach empfiehlt es sich, das Gemüse noch 6 bis 8 Minuten ziehen zu lassen. Frischer Spargel sollte nicht länger als 2 bis 3 Tage in einem feuchten Tuch im Kühlschrank gelagert werden. Die Stangen können auch, ungekocht und nicht blanchiert, eingefroren werden und sind so bis zu 9 Monate lang haltbar.
Grünen und weißen Spargel kaufen Sie beim Heigl-Hof
Bei uns haben Sie die Wahl zwischen zartem grünen und kräftigem weißen Spargel in verschiedenen Sortierungen sowie zwischen einer Auswahl an Spargelspitzen für den besonderen Genuss. Probieren Sie ruhig mehrere Varianten aus und erleben Sie die hauchzarten Geschmacksunterschiede, wie es sie nur bei so schonend verarbeiteten Naturprodukten gibt.
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